中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

慈善,让人们感受到这座城市的高尚情怀——黄石市慈善救助工作纪实
2017-07-14
 点击率: 

  从小到大、从弱到强、蓬勃发展……15年来,作为社会保障体系的重要补充,湖北省黄石市的慈善工作始终围绕“赈灾、济困、安老、抚孤、助残、助学、助医”开展系列救助活动。截至目前,黄石市慈善总会累计募捐善款(物)突破1.5亿元,累计救助困难群众达20余万人次。如今,当人们踏上这块土地时,不仅能感受到经济社会的发展潜力,也能感受到这座城市爱的温度和高尚情怀。

  救灾援助,危难时刻伸援手

  每当有灾情发生,黄石市慈善总会都会在第一时间迅速行动,号召社会各界爱心人士捐款捐物,及时将救灾款物送到受灾群众手中,并积极帮助灾区恢复重建。

  2004年12月,印度洋发生特大海啸,黄石市慈善总会积极组织捐赠活动,共募集资金10.2万元支援灾区;2008年5月,四川汶川发生特大地震,短短3个月,黄石市慈善总会累计接收爱心捐款2750.29万元,筹集救灾物资1.9万余件;2010年4月,青海玉树地震发生后,黄石市慈善总会共收到社会各界爱心捐款394.45万元;2013年4月,四川雅安芦山地震发生后,184.49万元善款及时汇往灾区;2016年6月,黄石市遭遇罕见特大洪灾,半个月内共募集捐款320.84万元支持黄石受灾地区开展灾后重建。

  2002年以来,黄石市累计接收救灾捐赠资金3681.98万元、物资折合人民币135万元。这些善款和捐赠物资以最快的速度,全额汇缴和运达灾区。

  大病救助,架起生命桥梁

  2012年6月,黄石市慈善总会通过“慈善一日捐”以及争取福彩公益金资助等渠道,建立黄石市“慈爱方舟”大病医疗慈善救助基金,救助范围包括民政救助对象、低收入家庭和因病致贫家庭,有效地解决了城区困难群众因病致贫、因病返贫问题。

  2015年10月的一天,张阿姨经人介绍找到黄石市慈善总会。经工作人员询问得知,张阿姨好不容易中年得子,无奈发现7岁的儿子患有血友病。沉重的医疗费让这个家庭已背负十多万元的债务。而她的丈夫在得知她无法生出健康儿子后,头也不回地离开了她。张阿姨只能靠低保金和儿子生活在一个破烂不堪的棚户里。黄石市慈善总会在政策许可的范围内,通过民政医疗救助以及“慈爱方舟”大病医疗救助为张阿姨解决了实际困难。春节前夕,黄石市慈善总会还为她送去2.9万元“慈爱方舟”大病医疗救助金,为这个不幸的家庭送去希望。

  “慈爱方舟”大病医疗救助已成为黄石市家喻户晓的慈善品牌之一。截至目前,该基金累计发放救助金652.55万元,救助大病困难群众450人次,最高救助额度达3万元。

  爱心助学,圆寒门学子梦

  黄石市慈善总会联合黄石市委宣传部、市总工会等单位从2000年开始连续17年开展“金秋助学”活动,劲牌有限公司连续10年实施 “慈善阳光班”项目。如今,“金秋助学”“慈善阳光班”已成为黄石市有影响力的慈善助学品牌。

  2016年8月,家住八卦嘴的少年肖诚(化名)收到重点大学录取通知书,但他却悲喜交加。原本一家四口过着清贫但快乐的日子,但近年来厄运接连发生,先是高一时母亲死于一场交通事故,接着暑假爸爸在工地摔伤,经抢救无效身亡。家里还拖欠着大笔债务,年仅7岁的弟弟还需要他的照顾,生活的重担一下子压到他的肩头。黄石市慈善总会在获悉肖诚的情况后,迅速伸出援手。一方面,主动联系市儿童福利院,妥善安置他的弟弟;另一方面,鼓励他要勇敢坚强地面对挫折,继续去大学深造,并根据他的情况予以“金秋助学”5000元救助,帮助他渡过难关。

  5年来,“金秋助学”项目共帮助600多名寒门学子顺利进入高等学府。“慈善阳光班”项目共资助黄石市1230名高中生完成高中学业,支出救助资金1200余万元。

  助老扶幼,传递人间温情

  一直以来,助老扶幼都是黄石市慈善总会重要的工作之一。多年来,黄石市慈善总会资助市福利院60万元,改善老人、儿童的生活环境;支持农村乡镇福利院45万元,用于基础设施改造和添置必要的硬件设备;安排资金14万元支持大冶、阳新7个试点村开展农村互助式养老试点;安排资金26万元实施慈善“温暖工程”项目,重点支持大冶市殷祖镇福利院安装太阳能热水系统;安排资金16.74万元实施慈善“安心工程”项目,在阳新县16家农村福利院统一安装呼叫系统;联合团市委、市妇联、市关工委、市广电局主办“用爱浇灌,待花绽放——关爱贫困儿童”大型慈善义演。据统计,5年来,黄石市慈善总会主办、承办、协办各类慈善助老扶幼公益活动达50多场次。

  当下,黄石慈善立足实际再出发,在传承中寻求突破,在探索中力求创新,突出自身特色,打造了黄石慈善品牌。

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above