中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

黄石市“三强三促” 力推村务公开和民主管理工作再上新台阶
2017-04-21
 点击率: 

  为进一步加强我市村务公开和民主管理工作,近日,黄石市民政局结合实际,创新工作方法,联合组织、财政、农业等部门在全市开展了“掌上村务”信息发布工作。

  作为加强农村基层党风廉政建设,改进基层干部工作作风,打通为民服务“最后一公里”的重要内容和实现村民自治的重要环节,黄石市各级党委政府一直高度重视村务公开民主管理工作,“三强三促”力推该项工作再上新台阶。

  一是强化领导,高位谋划促实施。成立了由市委副书记任组长,市政府副市长任常务副组长,相关部门分管局长为成员的村务公开和民主管理协调小组,高位谋划,大力推进全市村务公开和民主管理工作。县乡两级分别成立工作领导小组,并将村务公开民主管理工作纳入基层党建工作考评,加强工作的指导和具体实施。

  二是强化公开,健全制度促规范。建立健全村民会议和村民代表会议、村委会工作制度,普遍推行村重大事务“五议五公开”制度,依法制定村民自治章程和村规民约。按照《湖北省村务公开目录》要求,进一步规范村务公开和民主管理的形式、程序、时间、内容,目前全市有30%的村达到示范创建标准。试点先行,模式推广,启动全市“掌上村务”信息发布工作,变村务“被动公开”为“开机可见”,实现村务公开阳光、透明

  三是强化管理,协商自治促民主。通过换届选举,选优配强村“两委”班子,健全村委会下属组织,完善村民会议开展全市“两委”换届培训会和村务公开民主管理推进会、培训会,组织赴黄梅等地学习村务公开民主管理先进经验和做法,打牢村委会民主管理基础。出台黄石市《关于全面建立村务监督委员会的指导意见》,指导全面组建村务监督委会,规范村务监督委员会牌匾和印章工作,积极发挥村务监督委员会民主监督作用。深入推进“一派四聘”工作,组建村组贤达理事会,推进“党建引领、活力村庄”工作,探索村组贤达理事会、村庄理事会等多元主体参与村级事务民主协商、民主管理、民主监督。

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above