中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

黄石市民政局安排部署2017年社会救助重点工作
2017-04-21
 点击率: 

  为进一步完善社会救助制度,加大社会救助力度,加强社会救助与精准扶贫有效衔接,市社会救助局召开专题会议,安排部署2017年社会救助重点工作。会议按照2017年全省社会救助工作要点安排,强调全市社会救助工作以稳中求进和务实创新为基调,以“标准化、防风险、兜底线、树形象”为目标,坚持务实重行,突出精准保障,实现全市社会救助工作应保尽保、应救尽救。

  会议详细部署了今年的社会救助重点工作,一是依法量化调整城乡低保和农村特困供养标准。目前已报市政府统一公布,要求各县(市)区迅速落实。二是巩固农村低保按标施保工作成效,加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作,掌握建档立卡贫困户中需要纳入低保兜底脱贫的人员名册。三是全面开展特困人员认定排查和生活自理能力评估。调整完善统计指标,建立“一人一档”的特困人员分类管理档案,及时更新、完善各类信息台账。四是持续提升农村福利院供养服务能力。认真组织实施农村福利院“平安工程”和“冬暖工程”,全面完成农村福利院烟雾报警系统和应急呼叫系统的安装使用。五是积极开展低保审批权下放工作试点。探索低保审批权限由县级民政部门下放到乡镇工作试点。六是全面开展重特大疾病医疗救助,加强医疗救助与大病保险的有效衔接,切实做好低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者认定工作,确保重点救助对象、城市低收入救助对象、农村精准扶贫建档立卡贫困人口、因病致贫家庭重病患者重特大疾病医疗救助工作落实落地。七是继续推进“救急难”工作。整合资源,健全工作协调机制,加大救助力度妥善解决城乡居民遭遇的急难问题。加强服务平台建设,力争全市所有乡镇(街办)都建立“一门受理、协同办理”服务平台,增强社会救助经办服务能力。

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above